Les derniers chiffres nous l’indiquent, l’agriculture est en évolution constante, en commençant par la baisse des effectifs: en 2000 957383 agriculteurs recensés, et en 2019 seulement 684280. Quant aux conjointes elles étaient 169709 en 2000, contre 36800 en 2019.
En 2018, 27% des chefs d’exploitation sont des femmes. Les travailleurs occasionnels (saisonniers ou affectés à des entreprises de travaux agricoles) sont en augmentation: 101743 en 2000, 114230 en 2019.
L’agriculture restera un secteur qui embauche:
En 2018, l’âge moyen des agriculteurs est 52 ans. 160000 départs à la retraite sont prévus dans les 5 à 10 ans qui viennent, et le solde de renouvellement des générations restera élevé.
Vers la diversification:
D’une moyenne de 40 hectares dans les années 2000, la surface des exploitations est passée actuellement à 60 hectares. Une part importante s’est engagée dans la voie de la diversification pour apporter un revenu complémentaire, notamment:
- Hébergement, restauration et loisirs
- Transformation agroalimentaire
- Production d’énergie
- Sylviculture et travail du bois
L’incidence écologique du réchauffement climatique ne fera que croître:
Les énergies renouvelables (notamment la biomasse et les cultures décarbonées) sont un défi majeur pour les agriculteurs – qu’ils devront affronter de manière moins individuelle. Collectivement ils pourront compter sur un certain renouveau du secteur coopératif.